外食やコンビニ食、ファストフードなどの食事が多くなってしまうと、どうしても野菜が不足し、欠乏症の原因にもなってしまいます。野菜も大切ですが、様々な食品を毎日の食事に取り入れて、ビタミン全般を上手にバランスよく摂りましょう。
ビタミンを多く含む主な野菜
- ビタミンA
- しそ、モロヘイヤ、にんじん
- ビタミンD
- きのこ類
- ビタミンE
- 落花生、モロヘイヤ、かぼちゃ
- ビタミンK
- パセリ、しそ、モロヘイヤ、明日葉
- ビタミンB1
- 落花生、かぶ、グリンピース
- ビタミンB2
- わらび、モロヘイヤ、ぜんまい
- ビタミンB6
- にんにく、かぶ、ししとう
- ナイアシン
- まいたけ、落花生、しいたけ
- パントテン酸
- ぜんまい、ずいき、カリフラワー
- 葉酸
- パセリ、大豆、枝豆、モロヘイヤ
- ビタミンC
- アセロラ、グァバ、ピーマン