山田養蜂場
良質な植物性のタンパク質をはじめ、ビタミン、ミネラルなど豊富に含むクロレラの最も特徴的な成分は“クロロフィル(葉緑素)”です。クロレラには、他の陸上植物(ホウレンソウなど)よりはるかに多い、2.5%以上(※1)のクロロフィルを含有しているとされています。このクロロフィルには抗酸化機能があり、血中コレステロールの低下(※2)、抗アレルギー作用(※3)、抗腫瘍作用(※3)、高血圧の改善効果(※4)もあるといわれています。また、脱臭や殺菌効果(※3)もあるといわれ、口臭予防成分として、ガムなどさまざまな製品に活用されているのです。
※1 食品材能素材Ⅱ
※2 三沢宏ら,日本食品科学工学会誌.49(6), 395-400, 2002
※3 頼春樹,食品と開発33, 8(18), 1998
※4 井上靖ら,日本栄養・食糧学会誌. 48(6), 485-489, 1995