山田養蜂場
体内でも固まりにくく、血中の中性脂肪やコレステロール値の調節をサポートする不飽和脂肪酸には2つの種類、一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸があります。一価不飽和脂肪酸の代表的なものはオリーブ油に含まれているオレイン酸。多価不飽和脂肪酸には「n-3系」と「n-6系」の2種類があります。「n-3系」は、魚に豊富に含まれているDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が代表的です。「n-6系」は、サフラワー油、ひまわり油、コーン油などに含まれているリノール酸。悪玉コレステロールを減らす作用は、一価不飽和脂肪酸よりも多価不飽和脂肪酸の方が強いといわれています。
種類 |
主な脂肪酸 |
働き |
多く含まれる食品 |
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一価不飽和脂肪酸 | オレイン酸 |
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ひまわり油、サフラワー油、オリーブオイル、マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツなど | |
多 価 不 飽 和 脂 肪 酸 |
n-3系 不飽和脂肪酸 |
αリノレン酸 (必須脂肪酸) |
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シソ油、ごま油、菜種油、 アマニ油、くるみなど |
DHA (必須脂肪酸) |
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あんこうのきも、くじら、まぐろの脂身、さば、うなぎなど | ||
EPA (必須脂肪酸) |
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あんこうのきも、くじら、さば、うなぎ、さけなど | ||
n-6系 不飽和脂肪酸 |
リノール酸 (必須脂肪酸) |
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サフラワー油、ひまわり油、 綿実油、大豆油、コーン油など |
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γリノレン酸 |
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月見草の油や種子、母乳、からすみ、くじら、にしんなど | ||
アラキドン酸 |
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ぶたレバー、卵黄、からすみ、さわらなど |