サラサラ血液とDHA+EPAの気になる関係

DHAとEPAの賢い摂り方

DHAとEPAを含む食材

血液サラサラ成分であるDHAとEPAは、生活習慣や偏った食事が気になっている方に、特に摂取していただきたい成分です。もちろん健康な方も良好な状態を維持するためにも、できるだけ積極的に食事に取り入れましょう。DHAとEPAの2つの成分を含んでいる食材は、魚介類や海藻です。特に、まぐろ、さんま、さば、いわし、あじ、かつお、ぶりなどに含まれ、まぐろやさばの頭や目の周りなどには特に多く含まれていると言われています。また、魚の油の成分なので油の乗ったものの方がより豊富に含まれているといえるでしょう。ただし、DHAとEPAは、熱に弱く酸化しやすいので注意が必要です。調理方法としては、生で食べるお刺身が最適。加熱するなどして、油を除いてしまうと、せっかくの有効成分が損なわれてしまいます。