みっちは、ママが最近「美容にも健康にもいい」と言っている、「コラーゲン」という言葉が気になっています。コラーゲンのことを、ハチロー博士に教えてもらうことにしました。

コラーゲンの摂り方
みっち: |
さっき話した「豚骨ラーメン」のほかには、どんな食べ物にコラーゲンが入っているのかなあ? |
ハチロー博士: |
コラーゲンは、動物性や海洋性のものを始め、いろいろな食べ物に含まれているよ。 |
【コラーゲンを含む食品の例】
動物性食品 |
豚足、鶏の皮、手羽先、軟骨、牛スジ、牛テール、豚バラ肉 |
海洋性食品 |
スッポン、フカヒレ、エイヒレ、魚の皮、ウナギ、ナマコ、カレイ、エビ、クラゲ |
その他の食品 |
ゼラチン、ゼリー、プリン、杏仁豆腐 |
みっち: |
わぁ、いっぱい食べなくちゃ! |
ハチロー博士: |
でも、コラーゲンを含む食べ物はカロリーが高いものが多いので、気をつけないといけないかもしれないね。 |
みっち: |
えっ・・・じゃあ、どうすればいいの? |
ハチロー博士: |
毎日のバランスのよい食事にあわせて、適切な量を、サプリメントで補うという方法もあるよ。 |
コラーゲンペプチドで効率的に吸収
コラーゲンは、体内でペプチドやアミノ酸に分解されたり、コラーゲンに再合成されたりしていますが、年齢とともに合成する力が弱くなります。また、コラーゲンは、アミノ酸やペプチドからなる、巨大な高分子タンパク質なので、体に吸収しやすくするには、分子を小さくしたコラーゲンペプチドで摂るほうが効率的です。コラーゲンペプチドなら、多くの量を速く吸収できます。コラーゲンペプチドは冷やしても固まらないため、パウダー化されたものは、ドリンクに入れたりして摂ることができます。さらに、再合成を助けるビタミンCと一緒に摂ると、いっそう吸収されやすくなります。

みっち: |
コラーゲンのこと、よくわかったわ。ママに教えてあげようっと。 |